Gambones con coco y curry

Gambones con coco curry

El lugar de origen del coco es un tema discutido. Mientras la mayoría consideran que proviene del delta del Ganges algunos sostienen que viene del noroeste de América del Sur.

Registros fósiles encontrados en Nueva Zelanda muestran que hace 15 millones de años, plantas similares pro inferiores en tamaño crecieron allí. Otros fósiles similares se encontraron en Bangladés y en Rajastán. Su semilla no sólo flota sino que es impermeable al agua, por lo que ha podido recorrer grandes distancias gracias a las corrientes marinas y colonizar casi toda la franja costera tropical.

Hay tres tipos de cocoteros, pueden ser gigantes, enanos e híbridos y dentro de cada uno de ellos hay muchas variedades. Indonesia, Filipinas y la India son los principales productores mundiales copando más de los dos tercios de la producción mundial que alcanzó 60 millones de toneladas en 2012. Es un producto que tiene múltiples destinos:

  • Industria: alimenticia con aceite de coco, productos cosméticos y de higiene, carbón activado o combustible,
  • Ganadería y Agricultura: harina de coco como alimento, las hojas como forraje, la fibra de coco como sustrato,
  • Construcción y Artesanía: la madera en casas, la palma en sombreros y alfombras, la concha en botones y peines, la fibra en bolsos y escobas,
  • Medicina, Jardinería, etc.

La receta que os doy a continuación es sencilla de realizar y envuelve los gambones con un aroma que sorprenderá más de uno.

Ingredientes  (4 personas)

GAMBONES - Ingredientes

  1 kilo de gambones

  4 cucharadas soperas colmadas de pan rallado grueso

  3 cucharadas soperas colmadas de coco en polvo o rallado

  3 cucharadas soperas rasas de curry en polvo

  Harina; aceite de girasol; 2 huevos; salsa de soja

Preparación

Primero limpiamos los gambones. Con una mano sujetamos el cuerpo y con la otra tiramos de la cabeza. Luego vamos despegando el caparazón y las patas con cuidado y dejamos la última anilla justo antes de la cola, y también la cola. En aquellos que tengan una hilo negro a lo largo de todo el lomo, se lo quitamos tirando de él.

Gambones limpios

En un plato hondo mezclamos el pan rallado con el coco y el curry. En otro plato batimos los dos huevos y echamos un poco de sal. En un tercer plato ponemos harina de rebozar. Ponemos una sartén al fuego con aceite de girasol, suficiente cantidad para freír los gambones cubriéndolos al menos hasta la mitad. Luego pasamos los gambones por:

  1. Por harina y los sacudimos un poco, luego
  2. Por huevo, y finalmente
  3. Por la mezcla de pan rallado, coco y curry perfectamente cubiertos

Y los vamos friendo en la sartén. El aceite debe estar caliente pero el fuego tiene que mantenerse a media potencia porque de lo contrario el rebozado se quemaría en vez de dorarse.

Al servirlos, tenéis que acompañarlos con un cuenco de salsa de soja. Es un plato delicioso con ensalada, o de aperitivo con amigos. Para los más atrevidos os invito a servirlo con una ensalada de lechuga y mango, todo un acierto.

Acerca de

Sylvie Mancy nació en 1960 en Bizerta (Túnez), mientras su padre cumplía el servicio militar como oficial de la Marina francesa. En 1965 se traslada con su familia a Madrid. Estudia en el Liceo Francés, en el CEU y en la Universidad Complutense. Desarrolla su carrera profesional en Banca Corporativa y consultoría. Aficionada a la equitación, el esquí, el tenis y la cocina. Está casada y tiene dos hijas. Entiende la cocina como un valor cultural y una manera de disfrutar la vida junto a familia y amigos. Una afición que proviene de su madre Marie Christine y que también comparten su esposo Ignacio y sus hijas Andrea y Marta. Lectora empedernida de ficción en español, francés e inglés; en su etapa de estudiante hizo teatro amateur. En su familia ha habido escritores y pintores, y La Fraternidad Báltica es su primera novela.

Tagged with: , , , ,
Publicado en Entrantes y Huevos, Pescados
6 comments on “Gambones con coco y curry
  1. MONICA PERALONSO dice:

    Que buenos por Dios!!!!

    Me gusta

  2. Susana huidobro dice:

    Tiene una pinta estupenda, bravo!!

    Me gusta

  3. marisaleon dice:

    Yo no tengo tan buena mano en la cocina como tu, pero voy a intentarlo porque parece facil y la pinta es deliciosa…..

    Me gusta

  4. rocio utray dice:

    ¡A probar en la primera ocasión!

    Me gusta

Deja un comentario